Состоялось открытие народного университета

29 января в помещении детской библиотеки села Усть-Кокса было проведено первое заседание «Народного Университета». Открыл работу Университета «Клуб любителей астрологии» по теме – «Астрология вчера, сегодня, завтра. Влияние Плутона на человечество 20-21 веке».

В начале Светлана Овсянникова – Председатель «Центра Культуры «Беловодье» – рассказала присутствующим об идее создания Университета и его дальнейшей работе. О том, что МОО «Центр Культуры «Беловодье» Республики Алтайсовместно с Отделом Культуры Усть-Коксинского раойна разработала долгосрочный Проект создания на территории района подразделения, которое носит название – «Народный Университет», где можно будет проводить работу по таким направлениям как:

- осуществление деятельности, направленной на возрождение и развитие Культуры как решающего фактора духовно-нравственного преображения человека, его свободного творческого самовыражения и материального благосостояния;

- объединение усилий для культурно-просветительской деятельности, основанной на изучении научно-философских трудов, направленных на совершенствование личности человека на основе синтеза духовной и материальной культуры;

- популяризация и проведение культурно-этнографической и исследовательской деятельности по изучению культурно-исторического наследия, основанного на синкретизме русского старообрядчества и алтайского этноса Уймонской Долины и Республики Алтай.

Почему Проект носит название «Народный Университет»? Народный – значит для всех желающих. Университет – из Словаря С.И. Ожегова – «Учреждение по повышению научных знаний или образования в какой-нибудь области. Разносторонность, универсальность в знаниях, сведениях». Значит, «Народный Университет» это – культурно-просветительный центр для всех желающих. Прототипом являются Народные Университеты начала 20 века в России, которые брали на себя функцию просвещения и обучения; и Общества «Знание», в Советском и постсоветском пространстве России, которые проводили свою деятельность очень широко и качественно, охватывая различные вопросы, ориентируясь на запросы общества и пожелания людей.

Также по примеру вышеописанных организаций в нашем Народном Университете будут проводиться различные мероприятия, удовлетворяющие запросы населения района и Республики. Вся работа будет выстроена с учётом разных категорий слушателей и участников, а также различных психологических особенностей аудитории. Народный Университет организует:

- работы творческих лабораторий, кружков, коллективов, студий, фольклорно-этнографического театра, курсов, любительских объединений и других формирований по изучению искусства и культуры старообрядчества и алтайского населения, разработка карты культурных традиций Республики Алтай;

- осуществляет подготовку и проведение вечеров, театрализованных представлений; литературно-художественных, выставочных, концертных мероприятий; музейных экспозиций, тематических праздников, ярмарок, выставок-продаж, художественных павильонов, конкурсов и других форм культурной деятельности;

- осуществляет консультационную, методологическую, просветительскую и организаторскую деятельность для поддержки заявленных и принятых в разработку программ и инициатив граждан;

- организовывает и проводит лекции, семинары, семинары-практикумы, мастер-классы, творческие и научные лаборатории, клубы по интересам;

- организовывает деятельность, в результате которой создаются, сохраняются, распространяются научные и культурные ценности и блага.

Далее Воронкова Донара Михайловна, астролог-любитель, которая уже более 10 лет изучает это новое направление в науке, повела беседу о том, какое влияние оказывает такая планета нашей Солнечной системы как Плутон на те процессы нашей жизни, которые проходили в период с начала 20 столетия по 2012 год 21 века. Она рассказала, что Плутон, проходя по различным знакам Зодиака, своими излучениями разрушал старое мышление человека, старое понимание государственных основ, семейных и человеческих взаимоотношений, затрагивая глубинные процессы этих явлений, и направлял внимание на то, что человек должен задуматься о своём предназначении, о нравственности, духовности и совершенствовании. Оказывается каждый знак Зодиака, имея свою определённую характеристику и задачи, в момент прохождения Плутона несёт также свою нагрузку на изменение, как в человеке, в его микромире, так и в социуме, влияя таким образом на ход истории, культуры, которые в свою очередь определяют ход эволюции всей нашей планеты и далее Солнечной системы, Вселенной и т.д.

После того как Донара Михайловна закончила свой рассказ, посыпались многочисленные вопросы и одним из них был вопрос, с какой периодичностью будет собираться «Клуб любителей астрологии». Тут же поступили предложения не просто прослушивать интересные темы, а начать изучение Астрологии с самых азов. То есть тот вопрос, который ставит перед собой «Народный Университет» – вопрос непрерывного самообразования, был поднят присутствующими и теперь составляется План работы этой секции, которая входит в состав Отделения Университета «Наука и экология» .Можно сказать, что первое заседание Народного Университета, явилось хорошим почином в работе культурно-просвещенческого направления «Центра Культуры «Беловодье» и Отдела Культуры нашего района.

В феврале планируется два заседания Отделения «Образование и просвещение», это: презентация педагогических чтений по гуманной педагогике в городе Москве в январе этого года, тема – «Учитель, вдохнови меня на творчество»; и встреча с научным сотрудником Музея истории и культуры Уймонской Долины, Отличником народного образования, Заслуженным Учителем России (с.Верх-Уймон) – Раисой Павловной Кучугановой, по теме – «Влияние этнической культуры старообрядцев и поздних переселенцев Уймонской долины на духовно-нравственное становление личности».

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены