«Созвучие», «Состояние души» и сотрудничество

Как радостно осознавать, что искусство объединяет народы! Язык искусства понятен любому человеческому существу. Он не требует разъяснений, он позволяет наслаждаться Красотой, он открывает невиданные просторы для воображения, он побуждает к размышлению о Прекрасном, о Вечном, о поиске смысла жизни. И вдвойне радостно, когда друзья могут обмениваться своими творческими наработками в области искусства и Культуры, и нести этот Свет другим людям.

Поэтому, когда от наших товарищей из Кузбасса в апреле месяце поступило предложение организовать передвижную выставку художников-космистов, мы приняли это предложение с воодушевлением. И вот этот совместный Проект городского центра «Мир через Культуры» г.Юрги Кемеровской области, отдела Культуры МО «Усть-Косинский район» Республики Алтай и МОО «Центр Культуры БЕЛОВОДЬЕ» начал свою жизнедеятельность на нашей алтайской Земле. Задумано провести одновременно две выставки. Одну – художников-космистов в с.Верх-Уймон, вторую – в районном центре с.Усть-Кокса, которая является персональной выставкой юргинского создателя этих образцов фотохудожественного мастерства – Ковчина Виктора.

24 июня в 14.00 в Доме Культуры с.Верх-Уймон открылась выставка работ художников-космистов «Созвучие».

Еще на рубеже XIX–XX веков в России произошла духовная революция, в ходе которой стало активно формироваться новое мышление, за которым стояла новая красота и её поиски. Мышление это основывалось на космическом мировоззрении, на концепции о мире и человеке, о его месте и назначении в бытии и в истории. Исследования известных учёных – А.П. Павлова, Н.Ф. Фёдорова, К.Э. Циолковского, В.И. Вернадского, А.Л. Чижевского, а также русских философов и мыслителей – B.C. Соловьева, П.А. Флоренского, С.Н. Булгакова, Н.А. Бердяева, Н.К.Рериха, И.А.Ильина и др., дали новый толчок к поиску путей формирования нового взгляда на мир, понимание взаимосвязи и взаимозависимости человека и природы, человека и Космоса. В этом эволюционном процессе формирования и развития человечества участвовали и крупнейшие художники, музыканты, поэты такие как: Ф.Тютчев, А.Блок, В.Брюсов, А.Белый, Ю.Балтрушайтис, К.Бальмонт, М.Цветаева, Вяч.Иванов, Д.Мережковский, А.Скрябин, Н.Рерих, М.Чюрлёнис, М.Врубель, К.Петров-Водкин, П.Филонов и другие. В живописи космизм явился продолжением русских духовных традиций, он особенно ярко заявил о себе в на­ча­ле ХХ ве­ка.

И вот уже в XXI веке идею русского космизма подхватили художники, нового поколения, претворяющие энергетическое влияние Космоса через собственные мироощущения на полотнах своих картин. Вот и выставка с таким прекрасным названием – «Созвучие» – является именно таким отражением поиска художниками новых творческих возможностей, новых стилей и жанров, нового созвучия с меняющимся миром и Вселенной. Примечательно, что впервые в полном объёме картины были выставлены именно на Алтае, в селе Верх-Уймон. На выставке представлены работы таких художников как: Олег Высоцкий – человек – творец, художник, педагог, член Международной организации художников при ЮНЕСКО, член Объединения акварелистов Эстонии, член Объединения русских художников Эстонии, картины которого передают его размышления о месте человека во Вселенной, о завораживающей красоте Космоса; Елена Войнова – член Союза художников России, для которой важно писать чувства, а не человека; Феодосия, которая вошла в когорту известных российских художников-космистов, изображающих на своих полотнах красоты реальности более высокого уровня – через вдохновение и озарение, интуицию и … сновидения, основанные на мифах и легендах якутской народной культуры; Олимпиада Царегородцева – член Творческого Союза художников России и Международной Федерации художников, поэт, публицист, лингвист, педагог, руководитель Западно-Уральского отделения Международной Лиги Защиты Культуры; юргинский художник Александр Серов, «картины которого зовут в небеса, для того, чтобы человек почувствовал, как прекрасен этот полёт»; и представитель Уймонской долины Республики Алтай, учитель изобразительного искусства – Афанасий Гелич, работающий в жанре не только «одухотворённого пейзажа», но и устремляющий свои поиски на раскрытие «замысла одухотворённого Космоса».

Именно об этих особенностях художественного стиля живописцев и о самом понятии «Русский космизм» рассказывала ведущая выставки – Председатель «Центра Культуры БЕЛОВОДЬЕ» – Овсянникова С.С. Но это была не просто демонстрация представленных картин, а музыкально-литературная композиция, в которой помимо ведущей принимала участие выпускница Детской музыкальной школы с.Верх-Уймон, а ныне студентка 2 курса музыкального колледжа г.Барнаула – Бочкарёва Анастасия, которая своими вокальными возможностями, постаралась отобразить видение «инобытия» посредством музыки. На суд зрителей были представлены стихи В.Брюсова, А.Чижевского и алтайского поэта Вл.Хвоина. Звучала музыка великого космиста Иоганна Баха, Н. Зейдлера, Феликса Мендельсона, а также музыка «Нового направления» – Карунеш, «Зов Любви». В конце этого фейерверка красок, звуков и слов выступил ансамбль «Злата». Все его участники непрофессиональные вокалисты, но люди настолько любящие искусство и творчество, что вот уже в течение 5 лет они дарят радость всем желающим приобщиться к истокам народной и духовной музыки.

Ещё одна выставка «Состояние души» открылась 26 июня в с.Усть-Кокса. Как уже упоминалось это персональная выставка фотохудожника из г.Юрга Кемеровской области – Ковчина Виктора. Так как в начале июля ожидается приезд самого автора этих художественных фотографий, то было решено сделать совместную творческую встречу с приглашением местной Администрации, жителей района и многочисленных туристов, посещающих Усть-Коксинский район. Хочется отметить, что фотоработы Виктора настолько перекликаются с картинами художников-космистов, что можно с уверенность сказать, что они также космичны, так как они зовут человека к Совершенству и дают возможность ощутить себя частью Природы, частью Мироздания. «Красота – она везде, во всём, но надо только уметь её увидеть и почувствовать: в алмазном бисере утренней паутинки, в трепетных крыльях бабочки, в капельках росы и кристаллах морозного утра, в лепестках цветов и лицах людей, в скромных уголках природы и величественной панораме родной Земли». Эти мысли автора как нельзя лучше отражают его творчество.

Во время проведения выставок «Народный Университет» (подразделение «Центра Культуры БЕЛОВОДЬЕ») предлагает всем желающим еженедельные видеопросмотры фильмов по тематике русского Космизма в философии и искусстве, а также встречи с интересными людьми.

Обе выставки будут работать до 31 июля.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены