Все тайны ковра из Пазырыкского кургана

Все или не все тайны ковра раскрыли мы на встрече с удивительным знатоком и мастером ковроткачества Марьяной Яцышиной? Три часа (!!!) пролетели незаметно: видео-экскурсия, рисование, обсуждение, размышления всех участников не дали возможности скучать.

Оказывается, ковры сопровождают человека всю его жизнь с незапамятных времён и имеют самое разнообразное предназначение: храмовые, свадебные, царские и т.д. На царские ковры никому нельзя было наступать, кроме царя. И такие выражения как: "вызвать на ковёр" (т.е. предстать перед лицом "самого Государя"), и " подковёрные интриги" (умысел чего-то недоброго) пошли именно с той поры.

Каждый ковёр имеет свой символический рисунок – с оберегами или благопожеланиями. Это очень кропотливая работа требует достаточной доли концентрации и терпения необычайного. "Не напрасно древние мудрецы предлагали заниматься художествами или ремеслами. Каждый должен был приобщаться к такому рукоделию... Именно теперь настало время снова вернуться к качеству рукоделия. Нельзя положить духовное ограничение в предел машин. Нужно заполнить время качеством рукоделия, которое обновит воображение. Именно качество и воображение соединены на ступенях огненного достижения". (МО 2, 293)

Такой труд над созданием красоты мог продолжаться до двух лет и был сродни служению и молитве. И в наше время технократизма и засилия машин задуматься над тайной ковров, удивиться людям, которые их создают, постичь красоту создаваемых узоров – это всё равносильно достижению "просветления"! По крайней мере, суета нашей жизни для нас на время отступила. Особенно перед древностью Пазырыкского ковра, которому почти две с половиной тысячи лет. Спасибо вечной мерзлоте, которая нам его сохранила, учёным Руденко и Грязнову, которые его высвободили из ледяного плена и Марьяне Яцышиной, за то, что она со знанием дела, очень увлекательно и с такой любовью рассказала нам об этом древнем артефакте.К слову сказать, в Азии отмечают праздник ковра испокон веков в каждое последнее воскресенье мая. И сегодня, покупая или принимая в дар ковёр, хочется знать, какая у него история, какие символы заложены в его основу, будет ли он оказывать психологическое воздействие на человека и окружающее его пространство... Ну, и, конечно же, в первую очередь, мы наслаждаемся красотой этого древнейшего вида творчества – ковроткачества.

Многогранно воздействие ковра, и знание о нём помогает нам глубже проникнуть в постижение этой многогранности. "Знание – сила", а Красота – это постижение Знания и отражение его в нашей жизни.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены