Приношение Сергию

С 18 июля по 24 августа в СДК с. Верх-Уймон проходит выставка, посвященная 700-летию Сергия Радонежского – «Приношение Сергию».

На суд зрителей будут представлены картины и экспонаты прикладного творчества мастеров Уймонской долины: Гелича А.И., Нероновой С.А., Нероновой Д.Ю., Матафоновой С.И., Астаниной Н.П., Яцышиной М.В.

Приглашаем всех жителей и гостей Усть-Коксинского района посетить экспозицию. Время работы выставки ежедневно с 10.00 до 17.00. Выходной понедельник.

Вступительная речь Игоря Боброва на открытии выставки.

18 июля. Алтай. Яркое утреннее Солнце, свежий горный воздух, поют задорно птицы, бодро шумит Катунь, природа — торжествует. Возможно, в те далекие времена так же торжествовала природа, но так же, как и сейчас, шли войны, как и ныне, висела угроза над Землей Русской. Мог ли догадываться народ в то тяжелое время, находясь под страшным иноземным игом, что Заря Надежды зажглась: пришел Великий Светильник, Спаситель и Учитель для Земли Русской.

Юный отрок Варфоломей, с первых дней своей жизни отмеченный знаками Мира Высшего, постепенно входил в духовную силу. Самоотверженно шел он к своей заветной Цели, которую начал ощущать очень рано. И с годами его подвижнической жизни цель эта росла и раскрывалась в Огненной Мощи, приобретая общемировое значение. Удивительная жизнь! Недаром, близкие ученики называли Его «Светильником Земли Русской». Сохранилось речение тех лет: «Ныне Силы Небесные с нами невидимо служат».

Как из малого зернышка вырастает могучее древо, так рос подвиг Сергия. Вот далекая пустынь в глухих лесах и медведь-помощник. Все сиротско и просто. А вот и первые подражатели, будущие герои-подвижники. Дерзнули устремиться за Учителем, потрудиться для преображения Земли Русской. Загорелись сердца от Великой Лампады. Так, начала складываться твердыня духа русского народа. Испытания и закалка! Но горит в сердце радость. И вот, новые чувства коснулись народной души. Зазвучали тонкие струны. Идет преображение. И Дмитрий Донской склонил свою голову для благословения на освобождение Земли Русской. Единство народа растет и крепнет. Как истинный Учитель, терпеливо и неуклонно ведет Сергий своих учеников. Настает время, когда обитель расширяется до пределов всей Московской Руси. Теперь ученики идут строить новую жизнь. А мощь духовная Сергия растет. В сердце своем Он несет Учение Христа. И своими подвигами, трудами и всей жизнью Он сотворил совершенную огранку Учению Спасителя. Насколько стало оно просто и величественно духовно: труд — самоотверженный, радостный, сердечный, - на Великое Общее Благо.

Сергий утвердил Сокровище Сердца. Утвердил именно на Русской Земле, и это стало началом пути России в будущее эволюции. Своим великим огненным сердцем сумел Сергий объять всех сынов человеческих — во имя Великой Живоначальной Троицы, символа единства всего сущего, взял на себя Сергий величайшую ношу и ответственность довести Русь до Мира Огненного, Мира Высшего. Как и при жизни на земле, не считает Сергий трудов огненных, горит Великое Сердце о Красоте неизреченной. Ведь Сердце это навсегда связано с Великим Женским Началом, дающим жизнь всему сущему. Так, являлась Сама Богородица в огненном обличии своем под конец жизни Великому русскому Подвижнику и сообщила Ему пророчество о будущем Земли Русской.

Мощь Сергия в сердцах людей растет из века в век. Много чудес сохранили потомки за эти столетия. Не однажды за нашу нелегкую историю спасал Сергий русскую землю. Может, и сейчас такое время? И только в наши дни истинно огненное величие этого Облика начинает выявляться для России, да и для всей Земли в целом.

Краткий Завет отставил Преподобный Сергий потомкам: «Помоги Земле Русской». И как в те далекие времена поднималась и складывалась Московская Русь, земля новая, полная неразграбленных богатств, - так и теперь Сибирь российская ждет своего Сергия. И Он — на Дозоре! Видимо-невидимый!

Жизнь не стоит на месте, все продолжается. Жива Россия, жива благодатью высшею, и пока тянется она к Руке Ведущей Сергия, она — неистребима. «Отче Сергие, Отче Дивный, с Тобою идем, Владыко, с Тобою — Победим!»

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены