«Дыхание Вечности в каждом цветке,

В журчанье реки и в величье Белухи.

Об этом поют ночью звездной Кайчи,

Об этом трубят на заре маралухи.

 

Но вот человек берет кисти и вдруг…

Творенья его оживают пред нами.

И Вечность чрез них проливает свой Свет.

А люди – Творца прославляют веками».

 

«Дыхание Вечности» – так называется выставка живописи и графики Попошевой Галины Владимировны, которая открылась 22 января в Краеведческом Музее с. Верх-Уймон. 

Эти картины можно отнести к тому направлению, которое носит название –Косми?зм (греч. ?????? – буквально «устройство», «порядок»), философское мировоззрение, в основу которого положено представление о Космосе и о человеке. Русский космизм как научный, философский, религиозный и культурный феномен сложился в основных, ведущих своих чертах во второй половине XIX века. Принято выделять три основных течения: естественнонаучное, религиозно-философское и литературно-художественное. В естественно-научной форме идеи космизма выдвигались и развивались В.И. Вернадским, К. Э. Циолковским, А. Л. Чижевским. Религиозно-философское направление – это Н.Ф. Федоров, В.С. Соловьев, С.Н. Булгаков, П.Ф. Флоренский. В литературно-художественном творчестве появляются такие имена как: В.Ф. Одоевский, Л. Андреев, Н.К. Рерих; поэты-символисты: А. Блок, В. Я. Брюсов, К. Д. Бальмонт, Н. Гумилев; художники М. Чюрленис, Н.К. и С.Н. Рерихи, Смирнов-Русецкий, группа художников «Амаравелла»; композиторы А.Н. Скрябин, С.В. Рахманинов, балетная труппа под управлением Дягилева.

Но в силу тех событий, которые происходили в России до середины 80-х годов XX века, это направление было, как бы забыто и только к концу прошлого столетия вновь обрело новую жизнь.

И вот здесь, на этой выставке, мы увидели у нашей землячки художественное творчество именно такого направления. Сама Галина Владимировна рассказала о том, как она подошла к созданию этих «необычных» полотен. Вначале просто писала образы природы, но, изучая творчество выдающихся художников, поняла, что что-то сказать свое, лучше того, что уже было создано – не сможет. Поэтому, когда в очередной раз начала писать новую

картину, попробовала поработать с цветом, светом, с теми образами, которые иногда видела во сне и… получилось! Но, друзья-художники, глядя на этот новый вид ее творчества, посоветовали работать только в жанре графики (а эти картины у Галины Владимировны, действительно хороши), они не поддерживали ее новые изыскания. Как же быть? Если душа просит, если чувствуешь, что можешь, если крылья растут, когда творишь?

Как бы мы не сопротивлялись чему-то новому, жизнь все равно вносит свои коррективы. «Если дует ветер перемен, расставляй паруса, а не заборы!» И вот весной прошлого, 2016, года художница все-таки рискнула показать свои работы на суд зрителей. Зрители оценили, поддержали, поняли ее желание воплотить в жизнь свои мечты о том, что есть «иной Мир, который находится рядом с нами, который связан с нами, помогает нам, а мы сопротивляемся тому лучшему, что он несет… Природа живая, особенно горы, небо. Все живет, дышит, ждет нашего понимания. А мы, зачастую, не слышим, не видим и только приносим вред и природе, и себе».

Все открытие выставки сопровождалось музыкой и стихами. В самом начале звучала удивительная музыка, которая очень органично оттеняла и дополняла то, что изображено на картинах Галины. Это были произведения собственного сочинения Дарьи Попошевой, молодой, очаровательной женщины, снохи художницы. Звучала и алтайская музыка, кай, топшур, комус в исполнении безвременно ушедшего в мир иной, Сарымая Урчимаева. Также прозвучали стихи Сергей Есенина. Когда-то в школе нам преподносили его, как «лирика, крестьянского поэта», совершенно не раскрывая всей глубины и смысла его стихов о Высшем, о Мироздании, о предназначении человека. Вслушайтесь:

 

«Не напрасно дули ветры, Не напрасно шла гроза. Кто-то тайный тихим светом Напоил мои глаза. С чьей-то ласковости вешней Отгрустил я в синей мгле О прекрасной, но нездешней, Неразгаданной земле…»

Были прочитаны и стихи нашего земляка молодого поэта-сказителя Николая Ремизова.

«…Вхожу я в Храм Березы Русской,

Поклон сгибаю до земли,

В Душе ли, в Храме, слышу гусли,

Звенят в преддверии Зари!

И Дух мой, Музыке внимая,

Как чаша полная воды,

Волнами радужно сверкая,

Вдруг, заиграл на все лады!..»

 

Потом, в конце этой встречи, Раиса Павловна Кучуганова поздравила Галину Владимировну с открытием ее выставки и зачитала, из собранного ею материала о жизни наших земляков, небольшой рассказ о прадеде художницы – простом человеке-труженике, сделавшем много полезного для своего района и села. «Каковы корни, таковы и веточки», – так говорят у нас на селе. Да. Можно констатировать, что «веточки» замечательные получились, творчески ищущие и тоже несущие людям радость и Красоту. А мне подумалось, в очередной раз, о том, в каком прекрасном месте мы живем, о том, какие в нашей Уймонской Долине удивительные люди, люди-творцы, любящие свою родину и несущие Свет в своих сердцах и душах.

Выставка «Дыхание Вечности» в Краеведческом Музее продлится до 22 февраля. Приезжайте, посмотрите, порадуйтесь за Галину Владимировну и полюбуйтесь тем Миром, который она открыла для себя и для нас.

С. Овсянникова

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены