ВЫСТУПЛЕНИЯ

1. Пакт Рериха о защите культурных ценностей. Презентация. Ирина Викторовна Царенко, сотрудник МОО «Центр Культуры Беловодье», с.Замульта.

2. Слово и мысль. Языковая картина мира. Ирина Викторовна Чалдаева, заместитель директора МЦБС по работе с детьми, с.Усть-Кокса.

3. Мудрость уймонских староверов по книге Р.П.Кучугановой «Гости на гости – хозяину в радость». Клуб «Берегиня», руководитель Лариса Афанасьевна Караваева, с.Тихонькая.

4. Культурные традиции народов России: Алтайцы. Клуб «Гнездышко», руководитель Мария Николаевна Сюнюшева, с.Катанда.

5. О благопожеланиях. Фольклорная группа «Амаду», руководитель Алёна Михайловна Кучкашева, с.Талда.

6. Культура, радость, любовь – единое целое. Галина Юрьевна Кузьмичева, сотрудник МОО «Центр Культуры Беловодье», с.Катанда.

7. О создании спортивного клуба в с.Чендек.

8. О статье Бердяева «Воля к жизни – воля к культуре» из книги «Смысл истории». Афанасий Иванович Гелич, сотрудник МОО «Центр Культуры Беловодье», с.Нижний Уймон. КОФЕ-ПАУЗА

9. Игра – это возможность узнать жизнь. Лилия Георгиевна Алженакова, с.Усть-Кокса, АПОУ РА ТОТ

10. Частушки, как один из распространенных жанров сельского фольклора. Клуб «Надежда», с.Усть-Кокса, Таисия Авдеевна Воронович.

11. Культура молодежи на селе. Сусанна Балаур, АПОУ РА ТОТ.

12. Формирование духовно-нравственной культуры подростка. Надежда Ивановна Апенышева, председатель Усть-Коксинского Совета женщин, с.Усть-Кокса.

13. Стихи. Читают Людмила Анатольевна Дубро, Наталья Ивановна Щеглова, с.Замульта..

14. Культура, как основа жизни. Анатолий Дмитриевич Шитов, сотрудник МОО «Центр Культуры Беловодье», с.Усть-Кокса. КРУГЛЫЙ СТОЛ "Красота спасет мир, если мир спасет Красоту"

15. Красота спасет мир, если мир спасет Красоту. Светлана Степановна Овсянникова, председатель МОО «Центр Культуры Беловодье», с.Верх-Уймон.

Принятие Резолюции.

 

Культура – основа жизни

 

Тема культуры всегда заслуживает особого внимания, но особенно актуальна она в наше время. Человечество не раз убеждалось, что утрата культурных ценностей невосполнима и ведет к духовному оскудению, деградации общества и упадку цивилизации. Вы, наверное, со мной согласитесь, что язык культуры самый понятный и общедоступный, с его помощью могут общаться люди, государства и цивилизации. Именно культура может стать тем крепким основанием, на котором будет благополучно развиваться любое государство.

 

О культуре ратовали во все времена самые выдающиеся люди планеты. Когда культура занимала в человеческом обществе подобающее ей место, государства и цивилизации расцветали и несли благополучие обществу. Но, к сожалению, военные конфликты, периодически возникающие в разных точках нашей планеты, а то и простое невежество, способствовали уничтожению многих шедевров культуры общечеловеческого значения.

 

Задача защиты культурного достояния человечества – одна из центральных в деятельности всемирно известного русского художника, ученого и общественного деятеля Николая Рериха. Он оставил огромное художественное наследие и инициировал Международный договор в защиту культурных ценностей – Пакт Рериха, который стал первым в истории документом, регулирующим вопросы охраны культуры в мирное и военное время. С того времени на международном уровне развиваются и утверждаются нормы права, направленные на охрану культурного наследия во всех его многообразных проявлениях.

 

В уютной обстановке центральной районной библиотеки с.Усть-Кокса (Республика Алтай) 19 апреля состоялась культурно-творческая площадка, приуроченная к Международному дню культуры и к 83-летию подписания Пакта Рериха. Инициаторами этого мероприятия выступили отдел культуры Усть-Коксинского района, районная библиотека, общественная организация «Центр Культуры «Беловодье» и районное отделение ОО «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери». В зале собралось много гостей, в числе которых заместители главы администрации Ольга Абросимова и Тамара Шадрина, директор управления социальной поддержки населения района Дина Алимова. Почетным гостем стала Светлана Полетаева, руководитель РОО «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери» РА, член Правления «Союза женщин России», член координационного совета ОНФ по РА, почетный гражданин Республики Алтай, председатель общественного совета при Территориальном органе Росздравнадзора по РА.

 

Для приветственного слова ведущая культурно-творческой площадки, председатель районного Совета женщин Надежда Апенышева пригласила Ольгу Абросимову. Отметив важность таких мероприятий для культуры нашего района, Ольга Матвеевна сказала: «Все сохраненные культурные традиции нужно беречь и приумножать, передавать молодежи, чтобы связующая нить поколений не прерывалась».

 

Мероприятие началось показом медиа-презентации «Пакт Рериха. Защита культурных ценностей». Одна из величайших заслуг Николая Рериха состоит в том, что он консолидировал международную общественность, стал вдохновителем и создателем реального правового документа по защите культурных ценностей, который нашел поддержку и признание в мире. Первостепенная задача, которую призван решить Пакт Рериха, – это прекращение разрушительных войн, сохранение исторических памятников культуры, учреждений науки и искусства, а также единение и сотрудничество народов на основе Культуры.

 

Еще один наш соотечественник Николай Бердяев, философ, культуролог и публицист, размышлял о значении культуры для России в своей статье «Воля к жизни – воля к культуре», анализ которой представил вниманию собравшихся Афанасий Гелич, преподаватель ИЗО и истории культуры МБУ ДО «Чендекская ДШИ», член МОО «Центр Культуры «Беловодье». «В нашу эпоху нет более острой темы и для познания и для жизни, чем тема о культуре и цивилизации, об их различии и взаимоотношении», – говорил Н.Бердяев. Он утверждал, что «Россия не пойдет путем цивилизации, что у нее будет свой путь, своя судьба, что в России только и возможна еще культура на религиозной основе, подлинная духовная культура. Мы никогда не будем так скованы символикой культуры и прагматизмом цивилизации, как народы Запада».

 

Те же размышления о культуре и цивилизации прозвучали в докладах и других сотрудников Центра Культуры «Беловодье». Анатолий Шитов рассмотрел тему «Культура, как основа жизни». Поскольку культура – основа жизни, а жизнь бесконечно многообразна, то и культура соответственно тоже многообразна. Мы знаем, что имеет место материальная и духовная культура, культура внутренняя и внешняя, аграрная культура, культура человеческих взаимоотношений, культура труда, культура поведения и культура мышления и т.д. Этот список можно продолжать. Общей глобальной формой культуры служит цивилизация. Как оправа заключает в себе драгоценный камень, так и цивилизация, обрамляет, заключает в себе культуру, которая является ее сущностью. Цивилизации сменяют друг друга, а культура непреходяща и вечна. А Галина Кузьмичева вывела в своем сообщении такую формулу: «Культура есть форма существования высших качеств человечества на нашей планете и без естественной связи с Высшим не может существовать».

 

Как принимают гостей староверы, показали участники Тихоньского клуба «Берегиня» со своим руководителем Ларисой Караваевой в программе «Мудрость уймонских староверов по книге Р.П.Кучугановой «Гости на гости – хозяину в радость». И шутки, и прибаутки, и песни, и пляски, и вкусные угощения, – все припасено у гостеприимных хозяев для дорогих гостей. Красочный номер никого не оставил равнодушным.

 

А с каким задором собравшиеся хлопали баянисту Анатолию Блинову и Таисии Воронович из Усть-Коксинского клуба «Надежда», слушая в ее исполнении частушки собственного сочинения. И в радости, и в печали, во все лихие дни войны и в мирное трудовое время частушки помогали людям не унывать, преодолевать жизненные невзгоды, сохраняя тепло сердца и радость души.

 

Красивые стихотворные строки Владимира Хвоина и Елены Солодянкиной о самом прекрасном месте России, об Алтае, прочли Людмила Дубро и Наталья Щеглова.

 

Очень интересные исследования о значении слова представила собравшимся Ирина Чалдаева, заместитель директора МЦБС по работе с детьми. «В культурном пространстве человечества у слова свое особое значение. Слово, речь, язык - один из основных признаков разума. Одна из функций слова – называние предмета. Пока явление или предмет не названо, оно как будто и не существует», – сообщает автор. – «Во всем строе языка хранится культурный и исторический опыт народа, передается его особое «прочтение» окружающего мира. В современной лингвистике существует такое понятие как «языковая картина мира», ее еще называют наивной. В ней отражаются представления народа о времени и пространстве, о человеке и природе. Сохраняя собственную самобытность, можно изучать чужой языковой опыт и это – прекрасный и верный путь к взаимному духовному обогащению и единению. Уникальность каждого языка и народа только ярче подчеркивает идею гуманизма».

 

Об актуальности проблемы духовно-нравственного воспитания и формирования культуры подростка рассказала собравшимся Надежда Апенышева. «В основе культуры заложены обычаи, традиции, обряды, которые передаются из поколения в поколение, из уст в уста. Поэтому, – считает автор, – наша с вами задача как можно больше рассказывать о достижениях своего села, о значимости каждой семьи для своей малой родины, о вкладе семейных династий в развитие своего района, о значимости предков в развитии страны и защите своего отечества. В эпоху кризисного общества, материальные ценности стали значить больше, чем нравственные, поэтому дети получают искаженные представления о справедливости, бережном отношении к окружающему миру, о милосердии, великодушии, добре. В семьях подростков необходимо приучать заботиться о старшем поколении, помогать им расширять картину мира, разносторонне развивать их личность».

 

Несколько выступлений были посвящены алтайской культуре и традициям. Мария Сюнюшева, руководитель Катандинского Клуба «Гнездышко», рассказала присутствующим о культурных традициях алтайцев. Свою родину алтайцы называют Кин-Алтай (Пуповина Алтая), т.е. центр Вселенной. Народная культура алтайцев, отметила она в своем докладе, богата, и

 

многогранна. Разнообразно по жанру и содержанию устное народное творчество алтайского народа. Наибольшей популярностью здесь пользуется героический эпос, исполняемый алтайским сказителями кайчи. Известными сказителями были Николай Улагашев, Алексей Калкин и Салдабай Савдин, исполнявшие эпосы «Маадай Кара», «Очы-Бала», «Сартакпай», а также О. Алексеев и М. Шулбаков с героическими сказаниями «Акпамыш», «Сумер-Тайчи» и «Кан-Кулер». Сказители пользовались большим уважением в народе, послушать эпос в исполнении кайчи собирались все жители стойбища. А руководитель Талдинской фольклорной группы «Амаду» Алёна Кучкашева очень интересно рассказала о культе огня и благопожеланиях у алтайцев. Культ огня «От-Очоктын Баайы» (в переводе Святость Огня-Очага) – это целый комплекс почитания огня. Огонь воспринимается алтайцами живым явлением и к нему обращаются От-ээзи, т.е. «хозяин Огня». От-ээзи – хранитель рода, символ счастья семьи. Считалось, что огонь не впускает в жилище злых духов, рассеивает злые мысли человека, огонь воспринимается как дар с неба, неразрывно связанный с землей пуповиной очагом на земле и «очок» (треножник) является его жилищем. Алтайцы считают, что огонь в очаге нужно почитать всегда и везде. А закончилось ее выступление творческим исполнением благопожелания фольклорной группой «Амаду».

 

Еще одну страничку культурных традиций алтайского народа раскрыла перед присутствующими Лилия Алженакова, преподаватель АПОУ РА «ТОТ». Ее сообщение было посвящено народным играм, которые обозначают как собственно игры, так и различные забавы, увеселения, зрелища, традиционные виды спорта, которые, имея развлекательную основу, включают в себя элементы театра, танцевального, музыкального, песенного, поэтического искусства, а также верований и религиозных культов. В алтайском языке они обозначаются термином «ойын». Коренное население Алтая не мыслило свою жизнь без забав, находя в них радость и отдых. Корни этих игр уходят во времена древних скифов и гуннов, кочевников тюркских каганатов. В период праздника в древности прекращались междоусобицы, и вчерашние противники становились участниками своеобразных «олимпийских игр» Центральной Азии. Эл-Ойын, возродившийся как культурно-спортивное мероприятие, в последние годы приобретает глубинный этнический смысл, символизирует возврат к нравственным ценностям предкам.

 

Очень порадовало своим выступлением молодое поколение в лице Сусанны Балаур. Она проанализировала, в каком состоянии сегодня находится культура молодежи на селе и сделала, на мой взгляд, очень важные выводы: «Размышляя я пришла к выводу о том, что первоначально «фундамент» в развитии культуры человека закладывается в семье. От того, как мы живем, каково наше духовное благосостояние, каковы наши увлечения, зависит и развитие ребенка, как личности». На сегодняшний день в нашем районе созданы и функционируют различные организации для молодежи, призванные помочь ей в решении различных социальных вопросов. По словам Сусанны, нужно больше проводить культурно-массовых мероприятий, помогать организовывать занятость молодых людей в летний период, а также всячески поощрять нашу молодежь к приобретению активной жизненной позиции.

 

И закончилась культурно-творческая площадка круглым столом «Красота спасет мир, если мир спасет красоту». Светлана Овсянникова, председатель Центра Культуры «Беловодье», руководитель ШРТР «Звездная страна», преподаватель фортепиано МБУ ДО «Чендекская ДШИ», представила вниманию собравшихся презентацию, в которой рассказала, что проблема сохранности культурных ценностей во все времена была актуальна. И уже в нашем XXI веке во время локальных военных конфликтов было утрачено много ценных памятников мировой культуры, т.е. мы лишились той красоты, которая веками и тысячелетиями напитывала пространство культуры и помогало человечеству в его духовно-нравственном развитии. Но не только войны и террористические акты губят наследия культуры – часто невежественные и алчные люди, чиновники и власть предержащие способствуют разрушению и разграблению многих ценностей. Потому, чтобы красота осталась в нашей жизни и несла благо, мы должны с самого раннего детства воспитывать в человеке чувство красоты, ответственности и творческого начала.

 

Подводя итог работе культурно-творческой площадки, гости и участники однозначно отметили важность и нужность таких мероприятий. Светлана Полетаева отметила, что что тема культуры несет в себе большое духовное, нравственное и патриотическое значение. Заметила, что молодое поколение обязательно должно знать о своих великих соотечественниках, таких как Николай Рерих. Кроме этого, она рассказала о деятельности республиканского Женского Совета и представила издаваемый красочный журнал «Подруги», в котором публикуются материалы о жизни наших соотечественниц. А Тамара Шадрина акцентировала внимание на том, что есть столько неравнодушных людей, которым небезразлична судьба Алтая, его природных и культурных памятников. По ее словам, важно и нужно проявлять свою гражданскую позицию в деле сохранения культуры.

 

А в заключение по итогам мероприятия и круглого стола была принята Резолюция, где учтены все предложения гостей и участников мероприятия.

 

Ирина Царенко

 

 

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены