Новые возможности современной медицины.  Гомеопатия

В последние 10-15 лет мы все чаще видим в аптеках препараты, на упаковке которых написано «гомеопатическое лекарственное средство» или «гомеопатические гранулы». Для значительной части населения страны эта надпись ничего не говорит, хотя с момента формирования гомеопатии, как науки прошло уже более 200 лет. Что же такое гомеопатия и что говорят о ней известные врачи-гомеопаты?

«Гомеопатия представляет собой особое направление в медицине, отличающееся тем, что болезни лечатся средствами, способными вызвать подобное болезни состояние». (Варшавский В.И., Практическая гомеопатия, М., «Медицина», 1989)

«Гомеопатия – это научная система, правильно применяющая законы природы для стимулирования жизненной энергии человека». (Мальцева Н.Ю., Гомеопатия в вашем доме, Москва, «Вече», 2007)

«Гомеопатия – это точная европейская наука, рожденная из учений Гиппократа и Парацельса, вышедшая из недр фармакологии и токсикологии, осмыслена и введена в практическую медицину немецким ученым и врачом Самуилом Ганеманом в конце 18, начале 19 веков… Гомеопатические препараты, в силу специальной технологии их приготовления, при правильном применении эффективны и всегда безопасны». (Баракин С., Вам поможет гомеопатия, С.-Пет., 2002)

Одна из главных мыслей, двигавших исследования этого замечательного врача, ученого, переводчика, философа, выражалась в желании избавить людей от многочисленных страданий из-за лечения дозами веществ, которые вызывали многочисленные отравления. Задавшись этой целью, он решил найти минимальные дозы хины, которой лечили малярию. Приняв порошок, он ощутил у себя все признаки этого заболевания. Это привело его к мысли, высказанной еще Гиппократом: «Подобное лечится подобным». Блестяще развив эту идею, он дал человечеству новые возможности оздоровления, которые с тех пор расширяются, не проявляя каких-либо границ в своем развитии.

Ганеман начал использовать все более сильные разведения исходных веществ, воздействие которых он испытывал поначалу на себе. Будучи здоровым, он получал различные отклонения своего исходного состояния, которые тщательно фиксировал. Впоследствии были сформированы четкие правила проведения испытаний препаратов. Сборник симптомов и тенденций состояния человека был назван «Реперториум». Впоследствии он лечил больных с определенными симптомами уже известными, на основании опытов, препаратами. Наиболее эффективными из них оказывались наиболее ядовитые в обычном обиходе.

Весь 20 век такие препараты подвергались тщательному исследованию современными методами науки. Результат всегда был такой же, как и в нижеприведенном выводе: «Гомеопатические средства представляют собой вещества, назначаемые по принципу патогенетического и феноменологического подобия, в лечебных целях они применяются в сверхмалых концентрациях. Правильно подобранные гомеопатические лекарства действуют на главные механизмы болезни, при этом гомеопатические средства полностью лишены токсических свойств». (Экспертное заключение Института токсикологии МЗ РФ 02-02/221 от 13.07.92) Эти сверхмалые концентрации в гомеопатии начинаются от простейших десятичных и сотенных разведений исходных веществ до степени с невероятным количеством нулей. Разведение 10-200 считается одним из самых распространенных и обозначается просто цифрой 200 после названия препарата.

Что же установили гомеопаты за два века научно оформленного существования этого направления в медицине? – Это эффективность лечения ничтожными дозами веществ, приготовленных по определенной технологии. Ганеман, в начале 19 века установил, что динамическое воздействие на разбавляемое вещество вызывает процесс энергопереноса, что приводит к усилению воздействия веществ на человеческий организм. Мало того, если разведения в тысячи и миллионы раз воздействуют в основном на клеточном уровне, то разведения порядка 12-30 (обозначаем их так же, как и на лекарствах) уже сильнее влияют на эмоциональную сферу человека, а разведения порядка 200 единиц – оказывают влияние и на ментальную сферу. Причем возрастает длительность этого влияния от часов и дней до многих месяцев после однократного приема препарата. Метод приготовления гомеопатических лекарств без колебаний можно назвать первой нанотехнологией современной науки.

Самыми эффективными препаратами являются те, вещества которых в обычной дозе проявляют очень сильное воздействие на здоровье. Обычно это минеральные, животные и растительные яды. Есть среди них и привычные нам вещества, воздействие которых демонстрирует неизвестные среднему человеку свойства организма. Принцип подобия, о котором говорилось выше, – это известный в народе метод «клин клином». Можно сказать, что активированная микродозами веществ иммунная система без труда отреагирует на существенные дозы яда или иного раздражителя вызывающего заболевания.

Вот пример из научных исследований: «…введение в раствор с живыми бактериями бактериального яда пенициллина (всем известного антибиотика) в ничтожной концентрации (из расчета 100 молекул антибиотика на 1 бактериальную клетку) приводит к активному образованию в этих бактериальных клетках фермента пенициллиназы, предотвращающего гибель этих же клеток от высоких (смертельных) доз пенициллина. Другим не менее интересным примером служит эксперимент с ежедневным введением животному сверхмалых концентраций яда фурфурола, что постепенно вызывало невосприимчивость подопытного животного к смертельным дозам этого же яда. Биохимические исследования показали, что при введении сверхмалых концентраций фурфурола в печеночных клетках происходит выработка ферментов, нейтрализующих фурфурол и защищающих организм от пагубного воздействия смертельных доз этого яда. Примерно то же самое делали некоторые средневековые правители, защищая себя от возможных отравлений с помощью постоянного употребления очень малых доз смертельных ядов. Как тут не вспомнить слова великого Парацельса, что «…только доза определяет грань между ядом и лекарством…».

Таким образом, факты показали, что стимулирующее и защитное действие сверхмалых концентраций сильнодействующих веществ и ядов носит не общий, а строго специфический характер, защищая живой организм от пагубного воздействия больших доз этих же ядов или похожих веществ. Этот феномен и лег в основу главного принципа гомеопатии – лечение подобным, когда больного лечат сверхмалыми концентрациями веществ, которые сами могут вызвать клиническую картину имеющегося у пациента заболевания. Как писал в конце XIX века известный гомеопат Ричард Юз: «Гомеопатические лекарства излечивают эти болезни потому, что могут причинять их». (Баракин С., Большая сила малых доз. Что может гомеопатия. – СПб.: ИД «ВЕСЬ», 2003)

Так же было установлено, что влияние веществ на функционирование организма имеет три фазы. Например, взяв гомеопатический препарат Coffea, приготавливаемый из зерен обычного кофе, увидим, что сначала влияние выразится в функциональном ослаблении нервной деятельности. Это приводит к тому, что человек, переполненный мыслями на ночь и страдавший от невозможности заснуть, приняв Coffea, спокойно сомкнет веки и проснется только утром. Средние, привычные всем дозы кофе, наоборот возбудят его активность. Очень большие дозы кофе приведут к угнетению нервной деятельности, человек может почувствовать себя неспособным мыслить, и с закрывающимися глазами отправится отдохнуть.

Воздействие гомеопатических лекарств, вследствие ничтожных концентраций, позволяет без противопоказаний лечить новорожденных младенцев и беременных мам. Главное, чтобы препарат был точно подобран по принципу подобия.

Всем известно, что в стрессовых или шоковых ситуациях, у человека иногда высвобождаются огромные психические силы, позволяющие ему преодолевать невероятные трудности. Очевидно, что гомеопатические препараты высвобождают в организме подобные силы, что позволяет гомеопатам с успехом лечить не только острые заболевания, но и хронические, которые возникли в течение долгих лет, формировались в организме человека стрессами и неправильным симптоматическим лечением отдельно взятых органов.

Уже в конце 20, начале 21 веков появились такие работы выдающихся врачей и исследователей, как «Прогнозирующая Гомеопатия» П. Виджейкара и «Дух гомеопатии» Р. Шанкарана, в которых с необычной точки зрения описывается, что такое болезнь, причины ее возникновения и пути эффективного лечения. Эффективное лечение заболевания приводит к тому, что человек с первых часов терапии начинает чувствовать себя легче и сильнее, а острые, в том числе и инфекционные, заболевания излечиваются в течение нескольких суток.

Хронические заболевания имеют ярко выраженную связь с нашим образом чувств и мыслей, что вызывает индивидуальную картину действия нервных и психических центров человека. Изменение таких образов и схем действия позволяет избавиться от многих бедствий современного человечества.

Об этом, мы будет говорить в следующий раз.

Николай Павленко

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены